魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[会员原创心得] 小扇灬一点小想法

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决

________________丶小扇刚刚从北京回来,参加两岸四地去了。
                                                 这里有一些小想法想和发夹分享一下而已。给普通爱好者,大神勿喷。

刚刚从第五届大学生魔术交流大会上回来,感触良多。

现场看魔术的感受是和在视频里面看魔术的感受完全不一样的。在视频里面看见很多很神奇的表演,会试着想说,诶,怎么办到的?还真神奇。可是在现场看的状况却是,哇靠,太牛逼了。然后整个人都感觉到不可思议的兴奋,不由自主地想要跳起来。在这次交流会上发生了好多次全场起立鼓掌的现象。所以,还是建议爱好者们多参加这样的一些交流会,你的收获会很多。
这次的交流会有几场大师的讲座。我的感受是,大师之所以是大师是有理由的。他们讲的东西其实也很简单,只是都被我们遗忘了。说到这里,我想要说出我这次回来最大的感受。现在的爱好者很多都走进了一个误区。他们会花很多时间去练习高难度手法,去向彼此展示。我想说,这tm有什么太大的用处吗?

手法不是魔术,手法只是动作。我们练习手法是为了什么?魔术的最终目的是为了什么?是为了表演。
那什么是表演,什么是魔术表演?魔术表演,终究还是一个表演,并不是说在这里show一个多么难的手法。重点应该还是要放在表演上,毕竟一个show最终是要展示给观众,魔术表演是为了带给观众不一样的艺术感受,是为了带给观众以神奇和快乐。
大家都知道魔术是一种艺术,是一种表演艺术。是为了带给观众以美得享受。小扇个人认为一场魔术秀,7分在表演技巧,3分在魔术技巧。简单地说,比如a表演了一个道格拉斯,b表演了一个双翻变牌。而a的表演技巧是0分,而b的表演技巧很到位,那么我能肯定b的表演会更受喜爱。请仔细考虑一下我们表演的受众到底是谁。是观众。对于观众来说,一个魔术的技巧难度是他们不知道的,他们只会从自己看完表演内心的感受来判断一个魔术师的好坏。

一个很简单的例子,大会上近景比赛最后出场的两位。两位表演的魔术效果都是很牛的,可是第一位让在场的爱好者睡着很多,后一位却让观众起立鼓掌。因为前一位上来,就是不断地出效果,当然他也有讲一些段子试着来营造气氛,可惜,他的表演技巧说句不客气的话,真的很烂。20分钟的表演,在1分钟里面就让我睡着了,醒来他居然还在表演,还是在说着自己的段子,做着自己的手法。下面的观众没有反应,就他自己在台上自说自话,没有交流,没有互动,完全尴尬了。而后一位从上来开始就通过他的表演让我们全部人的注意力都在他身上,10秒内大家的焦点都集中在他身上了。刚刚还昏昏欲睡的观众突然所有人都开始期待着他的表演。他从头到尾带给我们的感受是神奇,是快乐,是想再看下去。当他表演完毕的时候,所有爱好者都站起来为他鼓掌叫好。而且,在两天后的颁奖中我们得知,他是近景比赛的金奖获得者。

这就是魔术师表演技巧不一样而得到的不一样的结果。而目前很多爱好者在学习魔术的过程中都走进了一个误区。他们的学习集中在魔术手法,魔术秘密等方面,而不知道魔术最大的技巧是在于表演上面。我个人觉得,能让观众鼓掌的表演者是好魔术师,能让爱好者鼓掌的表演者是刻苦的练习者,能让观众和爱好者都叫好的表演者是大师。所以说,大师之所以是大师是有理由的。如果有一天你能走到他们那样的高度再回头看看现在的自己,你会有不一样的感受。

当和鼠爷<梦游的仓鼠>讨论起这个话题的时候,鼠爷说,我们还算好的,我们知道自己走进误区了,也知道怎么样能走回来,只是时间问题。可悲的是还有一些人不知道自己的处境,更别说要走出来。相信鼠爷的这句话在今后的日子里面会得到印证。

什么是魔术师?魔术师是一个表演者,他扮演的角色是一个拥有魔法的人。

所以,请爱好者们思考一下,是不是能够把魔术的重点转回来一下,不要厚此薄彼。用单纯的魔术表演去带给观众最纯粹的神奇和快乐。

以上只是小扇自己的一点小感受,不喜勿喷哦。
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
说得很好,你和我的观点也几乎是一致的,我希望魔术爱好者,甚至是魔术师们都应该认真地看几遍,并且要为之有所付出

______________丶谢谢老大  详情 回复 发表于 2012-7-29 13:35
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
msqj 发表于 2012-7-29 10:12
说得很好,你和我的观点也几乎是一致的,我希望魔术爱好者,甚至是魔术师们都应该认真地看几遍,并且要为之 ...

______________丶谢谢老大

呵呵,不谢啊,应该是我们感谢你发这么好的东西和大家分享,的确现在国内的魔术界是混乱的,很多方面,其实不止你说的那一点。  详情 回复 发表于 2012-7-29 14:12
___丶★灬小扇, 发表于 2012-7-29 13:35
______________丶谢谢老大

呵呵,不谢啊,应该是我们感谢你发这么好的东西和大家分享,的确现在国内的魔术界是混乱的,很多方面,其实不止你说的那一点。
去交流会能学习到很多东西!

____________丶是的  详情 回复 发表于 2012-7-29 17:47

我很赞成这一观点,也因为如果,我只觉得花切之类的很帅,但感不起兴趣去练。我认为手法只是为了能更好地完成一个魔术!作为聪明的魔术师,应该更珍惜时间,去完成自己的魔术,而不应该浪费时间在一些无关重要的手法上面!还有我发现了一个现象就是,一般观众都不怎么喜欢那些手法的魔术。手法魔术只有懂魔术的人才知道练习是多么的困难,才会称赞。但是,魔术师的观众不都局限于魔术师,而是更多地面对一般的群众,所以魔术师注重的不应该是手法,而是呈现给观众的效果。而从效果当中反映出不足,然后再改良手法或表演方法。我认为这样才是正确的!!
小弟我会不会太罗嗦了,要是有错的请纠正,讨厌的请见谅!
对不起,上面我回复的贴,麻烦删掉好了,内容跟楼主的有所重复,我再次标尺赞同就好了。。麻烦版主了!!

____________丶不会啊,很好的  详情 回复 发表于 2012-7-29 17:47
ミ絸證℡锜跡 发表于 2012-7-29 17:43
对不起,上面我回复的贴,麻烦删掉好了,内容跟楼主的有所重复,我再次标尺赞同就好了。。麻烦版主了!!

____________丶不会啊,很好的
暗影 发表于 2012-7-29 17:12
去交流会能学习到很多东西!

____________丶是的
谢谢楼主辛苦了 加油

_________丶呵呵,  详情 回复 发表于 2012-7-30 00:40
xyz200902 发表于 2012-7-30 00:31
谢谢楼主辛苦了 加油

_________丶呵呵,
回归到单纯的快乐,支持LZ~~~~
精辟 ,可是如何学习表演技巧呢?楼主赐教
云端的猫 发表于 2012-9-22 13:01
回归到单纯的快乐,支持LZ~~~~

_______________________丶不谢不谢,只是分享一些小想法。魔术总是在交流中进步的。
魔戒 发表于 2012-11-6 20:19
精辟 ,可是如何学习表演技巧呢?楼主赐教

__________________丶最重要的是情景的设置,你为这个流程设置了一个怎么样的气氛,想办法把观众带进这个氛围。要把观众带进来,每一个表情,每一个动作,每一句话,都要好好思考,然后对着镜子努力练习。别觉得很傻,非常有用哦