魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[历届比赛作品] 【我的近景魔术表演心得】 蝙蝠

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决

我的近景魔术表演心得
                                                                                   蝙蝠    IAMtheBat   
景魔术不是那么简单的。如果你钟情,请你内外兼修。
                                                                                                                                                                       ——题记
零.觉悟

如果你是新手,请做好学习近景魔术的觉悟。有一句警句Jack of all trades and master of none,形容的是那些三天打鱼两天晒网的所谓“爱好者”,这招没练熟便转向下一项,到时候便会makes nothing。

好买道具买教学的花钱觉悟。以为买几个道具随便糊弄几下就可以参加商演或者自以为进入魔术圈,那真是自作聪明了。曾经一位玩网球的高富帅跟我说,玩东西要从好的玩起,坏的会带坏手感,这点我也深有体悟。新手们放弃姚记,放弃3a吧,会显得异常不专业。
壹.隐藏

术不是欺骗,而是隐藏。被欺骗是观众得到的感觉,隐藏是魔术师个人的造化,两者对立统一,互相依存。如果你是魔术师,你会理解我的话。

术讲究因果关系。你需要抛给观众一条最初线索,然后隐藏中间的过程,使线索产生变化,展现给观众看。唯一能区分魔术师拙劣的,就是隐藏的功力。You need to hide every important details, especially the deck magics,a pass,a dl,a change,a palm and a break。关于错引其实不用多说,因为作为隐藏的一部分,错引是必须学会的一项内在技能,大家一定都有这方面的阅读,故不再赘述。

贰.她(题外话一)

喜欢近景魔术,尤其是360°无死角的完美魔术。因为隐藏很困难,所以更让我感到兴奋和紧张。

为喜欢这一种惊奇的感觉,她喜欢我变魔术。有一次我问她:“我有两个魔术,一个叫阴魂不散,一个叫有雄心的扑克牌,which one would you like to see?”她当然不知道两个魔术其实差不多意思。“阴魂不散吧,你表演给我看看。”    然后我就熟练的表演了这个魔术,用的是一个无死角的手法,还有自己改编的成分。她毫无悬念的蒙了。之后她打趣说:“你这招真的很厉害呢,一定可以把到很多妹子吧!”我装作很得意的样子回答:“Of course.”

哪里知道呢。我只会给你变魔术啊。

术师的心里会藏有一个她,或者他。你要做的,就是让ta开心,让ta理解你做的事情,让ta对此感到眷恋和满足感。如果有一个人专门给ta变魔术,ta的内心一定会充满甜蜜。

叁.快节奏的近景

节奏充斥着这座城市。人人变得很功利化。教育功利化,阅读功利化,魔术也功利化。人要生存,因此功利化无可厚非。    要学会适应这快节奏的世界。如果因为拖沓,支支吾吾,不干脆,反而会使观众失去耐心。就像是讲笑话,在抖出包袱的那一刻突然忘了,或者是表述不准确,说:“我记不太清楚了,结尾好像是这样……”反而笑点全无。

为都市的快节奏,很多朋友喜欢看快速的瞬间的魔术,所以shin lim最近很吃香。对于近景我喜欢扑克,而不擅长硬币。因为扑克可以使你发现双手之间的逻辑关系,这一点我会在另一篇参赛作品中提到。我买了他全部的教学,每一分钟每一秒仔仔细细认真的看。他在教学里表现十分平易近人,或者说十分笃定,不像宣传片里那么冷酷。他有几个好基友,互相能协作,而不像我们国家一些魔术师勾心斗角,确实难能可贵。我着实喜欢他藏牌那一招,不过我手实在不大,观众从背后应该就能清楚看我的藏法。如果不看教学,我真的很难理解他是怎么达到如此干净娴熟的境界的。爱近景魔术的、尤其是爱扑克的、特别是爱瞬间手法的,我推荐shin lim。

个人都是这么行色匆匆,风尘仆仆,像是一群蚂蚁,密集而有秩序地奔向自己的目的地。学近景魔术不能快节奏,这样会一事无成。看清楚视频里的每一个动作,每一个细节。记不得是哪个人的教学了,反正看了之后对我的原有错误有了纠正。如果只是学了个皮毛就上台表演,那不会有什么效果的。学习是一个渐进的过程,不是一步登天。

肆.阅读(题外话二)

不是要求魔术师把天下所有魔术书籍都看一遍。现在中国这种书已经近乎口水化低幼化,像是给小学生学的一样。不知名的什么人拍拍照也能出一本魔术书,还光明正大的放在畅销书一栏。实在让人费解。
    我所说的阅读是真正的阅读。先把得炸药文学奖的书啃下来再说。这是一个培养人文素养的过程,能让你说的每一句话不再平凡。再来就是哲学,能让你的行为充满前因后果的逻辑感,对你的世界观和方法论有指导作用。不要读低俗的东西,会让你很没有营养。

时间多上上社交网络,把那些常发自拍照,转发一些毫无营养的好友删光。不要转那些无脑的谣言,关于魔术师也好,魔术也好,先了解真相,再转发。加那些意见领袖,或是常发激进言论的人,不要跟着他们的思路走,多看别人评论。无论你是什么年龄层次,你都应该要培养独立的人格。魔术吧里这样的人太少,没素质的人跟风的人太多。

有魔术师在帖子上和我吵架,而我也懒得搭理,因为他的话没有条理,论据不充分,翻来覆去就这么几句话。我想这就是没有接受素质教育的后果。

伍.道具

近景魔术必然少不了道具。有朋友问我为什么魔术师这么钟情于扑克牌,我的解释如下:第一,便于携带,随手表演;第二,招式无穷无尽,变化多端;三,最考验魔术师的手法与技巧;四,闲的时候还可以打牌……最后一点当然开玩笑,如果你有钱的话当然可以和朋友们用天梯打打牌呢。

假时到加拿大学习半个月,和亲爱的Melissa老师成为了好朋友。她也是偶然得知我会魔术的,于是第二天带了一副jumbo牌……没错,就是那个比标准大一尺寸的扑克,用来画纸升牌的,不知道她为什么会有……她让我当众表演点魔术,而我也满头黑线,不知这么大尺寸的牌能怎么玩。。最后勉强表演了一次空手出牌,居然还没人看出来(没有人在我后面),真是万幸。练好基本功,走遍天下都不怕啊。
陆.总结

实以上的几个部分是和近景魔术没有太大关系的,因为我觉得各项之间有共同点。有时候觉得魔术师和数学老师物理老师是差不多的,因为老师布置下去的题目,你有可能不会做,做出来的是因为你像机器一样接受过了训练。但不同之处在于,老师希望你做出题目来,魔术师不希望。因此你要格外注意隐藏details。

后,希望大家来阅读我的另一篇自由命题《手的逻辑》http://www.msqj.org/thread-44990-1-1.html。我叫蝙蝠,IAMtheBat。请多多支持我,谢谢。祝大家新春愉快,合家欢乐。
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
謝謝樓主分享
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
xyz200902 发表于 2013-2-5 18:45
謝謝樓主分享

谢谢支持~大家一起加油。
没有练不好的魔术,只有懒惰的人。

恩,这个是,加油吧  详情 回复 发表于 2013-2-5 22:53
IAMtheBat 发表于 2013-2-5 22:24
没有练不好的魔术,只有懒惰的人。

恩,这个是,加油吧
谢谢楼主分享

每天修改一点。
窝又更新了= =
謝謝樓主分享
喜欢魔术的心最重要~~