魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[历届比赛作品] 谈谈炫目手法与神奇的效果

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决
魔术奇迹·魔术心得征文大赛
    关于魔术心得征文大赛的自由命题,前些天一直不知道该从哪里开始写好。幸好啊,今天在朋友面前表演了一个扑克牌魔术,因此有所感悟。
    每当观众看见魔术师玩花式切牌的时候,都会称赞手法之厉害,手指之灵活。然而这就是我今天要在这里讨论的重点:魔术的炫目手法与魔术神奇的效果。

还记得上回在几个朋友面前表演4A魔术,表演的情况大概是这样的:拿出扑克牌,开扇,检查每一张都不一样。好,然后用一堆花式手法快速的把4张A从里面切出来(呵呵,虽然本人花切不算很好),嗯,表演完后观众开心的鼓掌了,称赞道:手指好灵活,手法好快,好牛!而今天,同样的,又在那几个人面前表演4A魔术,而今天的表演是这样的,首先火纸变出第一张A(这时观众有点楞了),然后,double lift变出第二张A(哈哈,观众开始有点激动了),其次,切牌切出第三张A(笑了),最后再来个double lift,咦,错了。放进wow,变出了第四张A(观众鼓掌,大笑)表演完后,他们兴奋的对我说:好牛啊!太神奇了!你是怎么变的??        
        (综合观察以上两次表演)第一次表演,观众的反映是:手指好灵活,手法好快。很明显,在他们心中很明了知道是用手法找出来的。第二次表演观众则是:好牛啊!太神奇了!由此可见,第二次的表演对于观众来说才算是个真正的魔术表演,因为从观众的角度来说他们认为这个效果就是“变”出来的,而不是感觉你是用手法弄出来的。记得刘谦曾经反复强调过:魔术不是杂技,手法往里收的,效果是“变”出来的,这样才有足够的惊奇度。所以我们要多多站在观众的角度思考问题,而不是一味的追求手法有多复杂炫目,要知道,观众看魔术看的是效果,而不是你的手法有多么的炫。我们的表演尽量越“干净”越好,而不是用了一大堆复杂炫目的手法来做出魔术效果。
        对于魔术,定义为:用极敏捷、使人不易觉察的手法和特殊的装置将变化的真相掩盖住,而使观众感到奇幻莫测。嗯,“极敏捷、使人不易觉察的手法”应该就是魔术手法的实质吧。
        刘谦说过:魔术师就是演员,他所扮演的是一位具有魔法的人物。就如同我们看《哈利波特》一样,里面的“奇迹”,看上去感觉有手法性的东西吗?答案是:没有。所以说嘛,这才叫做奇迹!真正厉害的魔术表演,就是让观众察觉不到你在弄手法,而是感觉你根本就没动过手脚不可思议的事情就已经发生了,这才是真正的见证奇迹啊!这样的表演才能打动观众,娱乐观众!如果让他们觉得你的魔术效果是通过手法而办到的,这在他们心中能叫做奇迹吗?他们顶多就觉得你手法牛罢了,也就像我第一回用炫目的花切表演4A魔术给朋友看的时候,最多就称赞你手法牛逼,而不是称赞你的魔术有多神奇,因此这样的表演在他们有的观众的心目就构不成不可思议的效果了,如果再要严格一点说,既然构不成“不可思议的效果”,那这还叫魔术吗?!
        举个例子,刘谦的4A4J魔术,那是个纯手法的魔术吧,在他变的时候,你感觉他有在弄手法吗?没有吧~所以正因为有这样的表演,才能让很多的观众对这个魔术感到非常的不可思议。所以嘛,那些复杂炫目的手法尽量少用在效果上,当然我这里是说少用在魔术效果上而已哦(比如说用超级炫目且复杂的花切找出4张A),而在那些洗牌的时候还是可以适当用些花切的,可以增加些观赏性嘛。
        在这里,我也并不是否认对手法的追求,手法是必须要练的,我只是认为到真正表演的时候,手法和表演尽量均衡些,保留些必要的手法,少些杂七杂八的手法,多些角色的表演与塑造,从而把观众带入自己的魔术里面,这样不是更加好一些吗?
        所以,久而久之我们是应该回过头来认认真真地思考一下了,魔术师的本职到底是让观众观看奇迹的发生还是让观众观看你的花式手法秀??!
        以上是本人这次魔术表演的感悟,可能里面很很多不足的地方,望各位魔术师好朋友多多指点,谢谢~祝大家新年快乐!!
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
同意,,,,,
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
﹖画哋为⌒哰ㄜ 发表于 2012-1-28 15:45
同意,,,,,

呵呵~
Yes!!!!!!!!!!
OM术LU007 发表于 2012-1-29 22:14
Yes!!!!!!!!!!

哈哈,既然这样就去比赛投票处支持我一下咯~谢谢啦
i顶一个        
Enjoy 发表于 2012-2-5 00:01
i顶一个

哈哈
总结的太精辟了 非常的专业!感谢分享~~