魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[历届比赛作品] 【手的逻辑】 蝙蝠

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决

手的逻辑                           
                                                                                             蝙蝠    IAMtheBat

常常凝视自己的双手,会感到莫名的崇敬。上天赐予了我们如此复杂的工具,而我们,要在魔术中找到手的逻辑
                                                                                                                                                                                 ——题记
    了魔术,平时有些其他的爱好,摄影,写生,吉他,魔方,甚至还有悠悠球,都和手有关。因为我发现我的手有独特的学习能力,可以谓之手指记忆,这在玩魔方和吉他时感触极深。有时觉得这不叫熟能生巧,因为更深次是我逐渐发现了手的逻辑。

为逻辑?孩子理解成因为与所以的关系,成年人理解成真与假的关系,宗教里理解成因果关系,轮回关系,哲学里理解成辨证关系。

术亦然。魔术里的逻辑是前因后果的关系。

分之九十的魔术需要手来实现。手可以隐藏过程,也可以是作为工具而存在。如果你要开一个fan,或者do a pass,你会觉得手是十分舒服地适应地做出这些动作。试想,在做snap change时,为什么你的大拇指,食指,中指要以这样一个姿势捏住牌?因为为了把前面一张收到后面去;为什么你在做cs时,手要这样抓牌?不是因为这招就是这样,而是它需要这样,把牌钩上去。

近发明了一个手法,但也可能不是我原创。假设是我原创的话,那我干脆就叫它蝙蝠旋转好了。效果是这样的,掌心托着牌,大拇指靠着扑克边上,利用中指和无名指可以把顶牌或中间的牌以旋转的方式飞出去,个人觉得挺酷的。这招只是一个过渡手法,可以用来弹蜂鸟牌(试了一下发现效果超好),或者是找观众的牌,还有别的一些用途不再赘述,因为不是重点。有机会拍一个教学视频出来。

这招时我忽然就发现了手指间的逻辑关系,因为这样受力恰好可以使牌弹出去,还可以控制力的大小。以前觉得这是理所当然的事情,那是因为我们还在学习阶段。如果你和我一样都在创造阶段,一定要掌握手的逻辑。你要分析十只手指每一个的特殊性和普遍性。为什么snap change用这三只手指而不是别的。为什么开360扇一定是这么开而不是别的方法。一定有其中的道理和逻辑所在。

拇指的位置和关节数目是十个指头中最特殊的一个它在最边上,只有一个关节。它有关键性的作用,可以与食指对起来,捏住牌,捏住任何东西。不得不说这真是很神奇,为什么我们会长有这样一个手指,少了它很多很多手法都实现不了。
食指和中指我们很常用,无名指和小拇指不太常用,但也同样重要。它们的弯曲起到palm的作用,夹持又起到空手出牌的作用。

心我们不能忽略,因为肌肉我们得以夹住硬币之类的东西。但矛盾在于我们要夹住就是握起手掌,显得不太自然,因此要分析并找到可行的方式隐藏这一动作。

手之间的逻辑关系相当多,两手的组合变换实现了无穷多的事情。保罗展牌怎么样才能完美?你要找到这之间的对立统一,既要自然又有正确,这些只能你自己去把握。玩水晶球,玩花切也是,逻辑性极强,虽然是艺术,但不是随性的艺术,你不能玩意识流,不掌握这些手法你怎么意识流?

想到一些细节,比如手的力度,有的魔术师手很柔和。并不是说越柔和越好,而是要有逻辑感。olmac经典的4a手法让人看起来有浮动感,十分舒服,我想这也是常年练习的结果。

年去苏北支教,虽然时间很短,但收获很多。那里的小朋友挺要强,挺听话,也很可怜。我觉得他们不仅仅需要物质上的援助,也要精神上的鼓舞。

叹是全人类共有的一种发自内心的情感,这群小朋友也有。当我向他们玩了一套魔术之后他们表现出特别惊讶的表情,而这点也和城市人见怪不怪的样子不同。他们的方言我虽然不懂,但听得出他们是真的相信奇迹发生。或许他们一生中就亲眼看过这么一次的魔术表演,而就是这么一次会让他们刻骨铭心。

中一位小朋友说他想向我学魔术。我逗他说:”要学魔术,先学这招,看看你会不会做。这是魔术师必会的。”然后我就表演了一下刘谦那个双手练习操——食指和中指贴一块,无名指和小拇指贴一块,两边分开来,就是这个系列的手势,懂的朋友一定知道我在讲什么……我表演了一遍双手的交错变化,然后让他学。看到他很卖力的很勉强的分开,坚持了一会无奈的说:“好难啊。”我笑了。手的灵活程度也因人而异,锻炼这个也真的会训练手的逻辑有好处。

最后了,希望这篇文章能带给大家启发。欢迎大家来阅读另一篇固定命题《我的近景魔术表演心得》http://www.msqj.org/thread-44989-1-1.html、谢谢大家支持,请多多投票。祝大家新春快乐,阖家团圆。

评分

音缘魔术 + 1 很给力!

魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
沙发,支持一下楼主
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
msqj 发表于 2013-2-5 17:42
沙发,支持一下楼主

谢谢支持!
謝謝樓主分享
xyz200902 发表于 2013-2-5 18:45
謝謝樓主分享

谢谢~大家一起加油。
成功为成功之母,这就是演艺圈的铁则。
谢谢楼主分享
每天修改一点。
完美主义者又修改了一次……哎,这是偏执吗
支持一下楼主
很好的文章 整个身体的运动和表情都很重要 不过关键在手
楼主果然不一样啊  很欣赏楼主对魔术的态度,学习了!
月风 发表于 2013-2-16 09:57
楼主果然不一样啊  很欣赏楼主对魔术的态度,学习了!

谢谢了,一点小小的感悟罢了,总结总结就出来了
IAMtheBat 发表于 2013-2-16 16:06
谢谢了,一点小小的感悟罢了,总结总结就出来了

楼主有高魔的账号没?建议楼主去那边发帖啊  肯定会得到更好的交流的啊
谢谢楼主的无私奉献。